El militarismo en la acción política nacional - Silva Luvecce, Jorge (Revista Economía, 1979)
Las Fuerzas Armadas ecuatorianas han jugado en los 146 años de vida republicana independiente un rol determinante en la política nacional. Mejor ilustrada se encuentra esta afirmación al procesar en términos estadísticos algunos datos históricos del desarrollo institucional del Ecuador. De un total de 86 gobiernos, 46 han accedido al poder por medio de la fuerza y sólo 40 de ellos han sido precedidos por un ordenamiento legal, ya sea en forma de elecciones directas o indirectas. De un total de 57 presidentes, más del 30 por ciento han sido de extracción militar. Un estudio realizado en el país señala que, aproximadamente "cada 13 años asume un gobierno militar en términos promedios", y esto sin incluir a los gobernantes que, una vez en el poder, se convierten en dictadores con el apoyo evidente de las Fuerzas Armadas.