Notas sobre estudio de la coyuntura - Briones R., Álvaro (Revista Economía, 1979)
La presente nota, que tiene por objeto plantear los que consideramos algunos de los principales elementos involucrados en la discusión teórica y metodológica respecto de los estudios de coyuntura, no puede sino comenzar en consecuencia con el reconocimiento del enfoque ideológico con que se desarrollará. Este enfoque se expresa en dos aspectos particulares de una concepción global: primero, la apreciación de que el origen último de todos los procesos sociales se encuentra en la base económica de la sociedad, en las formas concretas que adopta la actividad de producción y distribución de bienes y de que, en consecuencia, la comprensión de dichos procesos sociales debe comenzar por la comprensión de Ios procesos económicos.