Auge y crisis del banano en la provincia de Esmeraldas - Martínez V, Luciano (Revista Economía, 1976)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Si bien la Provincia de Esmeraldas no constituyó nunca un tipo de “Economía cerrada”, el advenimiento del auge bananero en el país, vincula dinámicamente a la Provincia con el Mercado Mundial. Para 1948, una compañía extranjera, -La Fruit Trading Corporation- con sede en panamá, compra varias haciendas y comienza en gran escala el cultivo del banano dentro del sistema de “plantación”. La especialidad del modelo de plantación introducido en Esmeraldas consiste en el hecho de que una empresa extranjera controla un territorio y maneja los procesos de producción y comercialización, independientemente de la economía local. A diferencia del modelo de plantaciones existente en el resto del área bananera del país, en donde se dio ante todo un control sobre el proceso productivo, en Esmeraldas se articuló un modelo “sui generis” de enclave.