Inflación y clases sociales - Bonilla S, Arturo (Revista Economía, 1976)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Antes de iniciar la exposición del tema, es conveniente señalar en forma breve algunos de los factores, causantes, en nuestra opinión, de la inflación actual que, en términos generales, afectan al sistema capitalista desde el año de 1960. La inflación es un fenómeno característico y permanente de la estructura económica del sistema capitalista en su etapa monopolista. Aproximadamente desde 1960 el proceso inflacionario se ha agudizado y adquirido nuevos rasgos, al punto de que se ha convertido en un hecho importante que requiere de explicación teórica. Sin embargo, cualquier explicación teórica no puede estar al margen de la realidad; en consecuencia, la síntesis de los factores que a nuestro juicio han provocado la presente ola inflacionaria se funde con un análisis sobre el devenir de la economía capitalista a lo largo de los últimos 25 ó 30 años para ser un poco más precisos.