La acumulación de capital en la formación social de capitalismo atrasado - Aceituno Puga, Gerardo (Revista Economía, 1976)
La superación de la contradicción hombre-naturaleza impone a los hombres la necesidad de un proceso de trabajo a fin de proveerse de los valores de uso que requieren. En tal sentido, el proceso de trabajo se entiende como la aplicación del trbajao productivo sobre un objeto de trabajo para generar un producto. Sin embargo, dado que en el proceso de trabajo se consumen medios de producción y medios de consumo será preciso que para reiniciarlo se reponga lo consumido, de lo cual se encarga el mismo proceso de trabajo. Los valores de uso creados por éste irán a reponer los valores de uso gastados o consumidos en el mismo. Si bien lo anterior constituye una ley general para todos los Modos de Producción, una exigencia del proceso de reproducción sean cuales fueren las relaciones sociales establecidad, para el Modo de Producción Capitalista cambiarán las formas que asume el proceso de trabajo manteniéndose sin embargo el contenido.