La ecuación marxista de reproducción y la economía moderna - Kalecki, Michal (Revista Economía, 1976)
Antes de entrar al tema concreto de este trabajo, modificaremos parcialmente la división marxista de la economía en departamentos, con la finalidad de simplificar la argumentación y concentrarnos en el problema básico de los esquemas de reproducción. En primer término, en vez de incluir en el Departamento I los “bienes de producción”, supondremos que éste cubre el valor total de la inversión bruta, comprendidas las materias primas respectivas. Así, este departamento representa la producción integrada de todos los productos finales no utilizados para su consumo. (Al igual que Marx cuando trata esquemas de reproducción en nuestra argumentación haremos abstracción tanto del comercio exterior como de los ingresos y gastos gubernamentales.