Petróleo, economía y sociedad, una visión general - Castro, Gabriel (Revista Economía, 1976)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Las crecientes necesidades energéticas experimentadas en los últimos tiempos, sobre todo del mundo capitalista, sostén de un inmenso aparato industrial cuya capacidad de consumo de energía en los últimos cien años sobrepasa lo utilizado por la humanidad en los siglos precedentes, por un lado, y por otro, el extraordinario desarrollo del aparato productivo mundial tendiente (específicamente en el capitalismo monopólico internacional) a la búsqueda desmesurada del máximo beneficio, como a la producción de una creciente u variada gama de bienes de consumo y de capital ( no siempre indispensables para la satisfacción de las necesidades humanas), fruto de una enconada competencia por obtener el mayor radio de acción del mercado mundial, conllevó a que desde fines del siglo pasado surjan y se consoliden, en el siglo actual, grandes trust, cártels, conocidos mundialmente (sobre todo después de la Segunda Guerra Mundial) como empresas multinacionales o transnacionales que monopolizan y ahogan las opciones autónomas de desarrollo e una vasta porción de la humanidad denominada subdesarrollada, propendiendo con esa política voraz al agotamiento de los recursos productivos, en especial energéticos.