El problema agrario - Cuvi, Pablo; Pérez, Armando (Revista Economía, 1976)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Hacia mediados del siglo XVIII aproximadamente los 4/5 de la población de Europa, Estados Unidos y del resto del mundo estaban vinculados directamente a la agricultura. La revolución industrial transformó esta estructura económica: la gran industria se convirtió en la principal fuente de acumulación de capital en las metrópolis y la división internacional del trabajo afirmó el carácter subdesarrollado de nuestras economías de exportación. Desde entonces el porcentaje de la población dedicado a la agricultura sería un índice importante del grado de desarrollo del capitalismo en cada país.