Capitalismo y violencia - Dávalos H, José (Revista Economía, 1976)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Generalmente se trata de explicar el fenómeno de la violencia desde puntos de vista psicologistas, es decir subjetivos, otorgándole un carácter per se y propio de la “naturaleza humana”, de ahí -se deduce- ésta tendría un sentido inmutable, de la misma forma en que se adjudica inmutabilidad al sistema que la procrea. Concepción de tal índole, implica una explicación bio-psicológica y por ende alternativas clínicas e individuales para su eventual solución. O, lo que es lo mismo, se habla de un “instinto criminal” que se funde en el ancestro del hombre. Así, la violencia sería un género de catarsis ritual propia de la especie.