Industrialización dependiente del Ecuador - Cisneros, Ramiro; Tobar, Bayardo (Revista Economía, 1977)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. El presente trabajo constituye un esquema del funcionamiento del sector industrial, con el fin de ubicar las áreas sobre las cuales es necesario profundizar la investigación para una cabal comprensión del cambio que se está operando en la formación socio-económica ecuatoriana. La instalación de las primeras unidades industriales en el país se remontan al último cuarto del siglo anterior y su crecimiento ha sido sumamente lento pues, aunque se observa una notable expansión en los últimos 15 años, no se puede afirmar que la industria constituya el eje de la actividad económica del país ( aporta con el 17% al producto interno bruto), papel que sigue correspondiendo a las actividades agrícolas de exportación a las que se ha sumado la producción y exportación del petróleo.