La valorización del capital internacional, la acumulación desigual y el subdesarrollo en América Latina - Schmidt, Wolfgang (Revista Economía, 1977)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. La problemática de la discusión tanto sobre las causas como sobre las posibles salidas del subdesarrollo comienzan con el planteamiento del significado mismo de las categorías “subdesarrollo” y, lógicamente, “desarrollo”. En las introducciones a las teorías burguesas del crecimiento económico, se encuentra el intento de enfocar un concepto del “desarrollo” que rebase la limitación conceptual y cognitiva del crecimiento económico. Sin embargo, dichos intentos no se integran coherentemente en el plano teórico; de hecho, los modelos económicos se concentran exclusivamente en la determinación del crecimiento del producto nacional fuera de su contexto histórico. Se trata de construir modelos abstractos que describan los factores determinantes del crecimiento en cualquier estructura social. De esta manera los problemas del desarrollo se convierten en problemas técnicos, al margen de intereses económicos y políticos.