Alternativas de las ciencias sociales en América Latina - Quijano, Aníbal (Revista Economía, 1973)
Este articulo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Las Ciencias Sociales en nuestros países son relativamente jóvenes en su cara actual, y en especial en nuestros países andinos no solamente son muy jóvenes, sino que son apenas recientes. En América Latina el desarrollo efectivo de las Ciencias Sociales tiene lugar apenas en el curso de la última década y esto introdujo en el desarrollo de estas disciplinas un conjunto de problemas. En primer lugar, el hecho de que su iniciación efectiva como disciplinas efectivas en nuestras universidades, es simultáneo con dos procesos. En primer término, el comienzo de la declinación del prestigio de las corrientes que hoy día llamamos desarrollistas en el pensamiento social latinoamericano, y, en segundo lugar, el momento de entrada de la crítica radical a la orientación que hoy día, con toda justicia, creo podemos llamar orientación imperialista de las Ciencias Sociales.