Mesa redonda sobre la devaluación del dólar y la política monetaria ecuatoriana - Moncada, José; Espinoza, Rodrigo; Santos, Eduardo; Franco, Gustavo (Revista Economía, 1973)
Este articulo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. La crisis monetaria internacional expresa un punto culminante del deterioro del sistema capitalista y sus orígenes más inmediatos y directos estarían dados por diversos factores de la crisis norteamericana de los años 60. En este sentido, la crisis del dólar tiene que ser explicada por las siguientes causas: inflación incontrolada de precios en la economía norteamericana; déficit crónico de su balanza de pagos provocado por la salida de dólares para la agresión a Vietnam y para la penetración financiera principalmente en Europa; déficit comercial debido al abaratamiento y mejor calidad de productos industrializados procedentes de otras áreas. El conjunto de estos factores obligó a Washington a devaluar el dólar en 8.6% en diciembre de 1971.