El ser de la universidad en las actuales condiciones históricas de país - Ponencia presentada al I Congreso de Universidades y Escuelas Politécnicas, celebrado en Quito entre el 16 y 19 de mayo de 1973. (Revista Economía, 1973)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. La Universidad en el Ecuador constituye el nuevo y moderno productor y administrador de la ideología dominante, función que emerge encubierta, invertida y desplazada por otras funciones aparentes, o por mediación de las ilusiones ideológicas que se forman al calor de la lucha de sus componentes. Esta inversión ha permitido que se conceptúe a la Universidad en el Ecuador como un centro de creación de cultura y de transmisión de la ciencia, ciencia definida como un espacio neutro, apolítico al margen de la lucha de clases; la Universidad se convierte en un instrumento al servicio de las clases explotadoras en cuyo seno se alojan la mayoría de estudiantes y profesores en su afán de obtener el reconocimiento social que aporta su ingreso al mercado profesional. En este sentido, la Universidad opera disolviendo el origen social de los estudiantes que provienen de las clases desposeídas.