El modelo agroexportador ecuatoriano - Velasco A., Fernando (Revista Economía, 1973)
El extraordinario desarrollo de las fuerzas productivas que se dio entre mediados del siglo XVIII y mediados del XIX se proyectó de la esfera de la producción a la del intercambio, consolidando definitivamente la división internacional del trabajo. En este contexto, una serie de antiguas colonias van a dinamizar su intercambio comercial en base a la exportación del sector primario y a la importación de manufacturas. En estos países se definió un modelo de desarrollo volcado hacia afuera y dependiente de las economías centrales del sistema capitalista mundial, el mismo que se especificó en función de la interrelación de factores internos y externos determinando una cierta forma de vinculación al mercado mundial.