Estructura social del Ecuador - Del Campo, Esteban (Revista Economía, 1973)
El patrón de desarrollo prevaleciente en el Ecuador es un resultado de las diferentes modalidades con las que el país fue articulado al sistema socio-económico de dominación mundial. Ese patrón, fundamentalmente volcado hacia el exterior, afectó de forma diversa la economía de las dos principales regiones del país; dinamizó primero a la Sierra, que en el período colonial y hasta las primeras décadas de la República fue la zona más pujante.