Dependencia y brecha tecnológica - Báez T., René (Revista Economía, 1972)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Entre los "mundos probables" del año 2000 se cita con bastante frecuencia un universo definitivamente dividido en sociedades opulentas (industriales y postindustriales) y sociedades ancladas en el atraso y la miseria. Esta alarmante prognosis se asienta en la premisa según la cual (la ampliación de la brecha científico-tecnológica es un movimiento irreversible, que fatalmente habrá de conducir a una disección radical de la humanidad que se expresaría en una tajante diferenciación las formas de conciencia y existencia.