Reflexiones de la Universidad del Futuro - Salgado Peñaherrera, Germánico (Revista Economía, 1962)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Es difícil hablar de la Universidad. Es difícil decir con palabras lo que para todos, maestros y alumnos, es la Universidad. Hemos vivido tanto a su vera, de un modo tan intenso, que referirse a ella es hablar un poco de sí mimo. Y así como, al pasar la vida, recordamos con dulzura y nostalgia, a ratos con reproche, todo cuanto hicimos dejamos de hacer, así también, al mirar las huellas de esta Universidad, que son nuestras huellas, no podemos evitar el reflexionar en lo que hizo y ha dejado de hacer. Que toda vida está llena de lo que dejó de hacer, de lo que no vivió, y la existencia sólo es tal cuando reconoce su propia limitación. Así pues, en esta ocasión, quiero hablar más de lo que se dejó de hacer que de lo que se hizo, porque el futuro de la Universidad depende más de la autocrítica que del elogio; y deseo referirme más de la autocrítica que del elogio; y deseo referirme más a lo que se debe conseguir que a lo que ya se alcanzó, porque el destino se gesta en la insatisfacción y no en el sosiego.