Patrones de violencia intra-extra familiar contra la mujer en el Ecuador, año 2019 - Constante Erazo, William; Cajas Cadena, José (Revista Economía, 2024)
Esta investigación analiza la violencia intra-extra familiar contra la mujer en el Ecuador, año 2019. Para llevar a cabo el cumplimiento del objetivo se aplicó técnicas estadísticas multivariantes de clasificación, como el análisis de correspondencias múltiple y el análisis clúster; los datos y variables fue-ron tomados a partir de la Encuesta Nacional Sobre Relaciones Familiares y Violencia de Género Contra las Mujeres – ENVIGMU 2019. Como hallazgos se identificaron patrones o grupos de mujeres que han sido víctimas de violencia, cuyas diferencias son significativas por el tipo de violencia, ámbito de ocurrencia y características sociodemográficas.