El papel de las universidades en los países subdesarrollados - Villamar, Galo (Revista Economía, 1965)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. No es el objeto de este trabajo el hacer una reseña ni siquiera la más ligera y superficial de lo que ha querido decir para nuestros países latinoamericanos esta grandiosa institución cultural que llamamos Universidad, un estudio que tenga la ambición de cubrir su trayectoria escaparía a los pequeños límites que nos hemos impuesto en este trabajo y tendría que abarcar por lo menos cuatro centurias de nuestra historia. Nos limitaremos por tanto, a considerar lo que creemos según nuestro criterio, lo más fundamental y esencial en el rol actual que las Universidades tienen o deben tener en el estado de desarrollo económico y social de los países a los que pertenecen, y también con relación al conjunto de esos países, a los cuales ya no se los puede considerar de una forma individual, como mundos separados e independientes, sino que están, si se puede decir , condenados a marchar unidos a través de una interrelación e interdependencia cada vez mayores conforme transcurre el tiempo.