Problemas monetarios en América Latina: La mecánica del dinero - Laso, Eduardo (Revista Economía, 1965)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. La economía en nuestros países, como cualquier economía en nuestros días, es una economía de intercambio. Mientras nosotros trabajamos para los demás, otros trabajan para nosotros. El intercambio se hace posible gracias a la moneda –al dinero-. Se trata entonces de una economía monetaria. La función básica del dinero es acortar el tiempo y el esfuerzo en el proceso del intercambio. Un hombre aislado no necesita dinero. Ni lo puede consumir, ni puede llevarlo puesto. Un grupo pequeño de hombres podría vivir sin gran dificultad sin dinero. Aún al sacerdote que renunciando los bienes materiales se concentra en los espirituales, pasa discretamente la bandeja entre sus fueles después de cada servicio, porque tiene que comer, vestirse y atender a otros gastos de su ministerio.