Origen, naturaleza y desarrollo del subdesarrollo en América Latina - Castillo Cárdenas, Gonzalo (Revista Economía, 1972)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Lo discusión que se llevaba a cabo en todo en varios niveles, sobre el problema subdesarrollo deja al participante ingenuo en un estado de perplejidad. Esto no es menos cierto en los Congresos de Sociología y Ciencia Política, que en las Conferencias y Consultas Ecuménicas que se multiplican de año en año bajo los auspicios de agencias internacionales, y más recientemente con el patrocinio de los centros cristianos mundiales. Los expositores del tema, inclusive los no siempre se toman el trabajo de identificar la naturaleza del problema que están analizando. ¿Qué cosa es el “subdesarrollo”? Es la pobreza generalizada de ciertas áreas? Es el crecimiento desigual de áreas adyacentes dentro de una misma unidad política?