Fundamentos de la planeación económica - Lange, Oskar (Revista Economía, 1967)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. La planeación económica, comprendiendo la economía de una nación como un todo, existe en la Unión Soviética, en las Democracias Populares de Europa central y Oriental y en la República Popular China –nos dice el Profesor Lange en la introducción de este interesante artículo. Considera que la planeación económica constituye parte del desarrollo de una sociedad socialista. La Unión Soviética- que es el único país que ha consolidado un sistema socialista- planifica su economía sobre esta base. Existen en la Unión soviética dos sectores: nacionalizado o estatal y el cooperativo. Los medios de producción en el sector nacionalizado pertenecen al Estado y en el sector cooperativo son de propiedad de las mismas cooperativas (tales como granjas colectivas y cooperativas artesanales). Estas son pues las bases de la economía soviética y de aquí arranca su planeación económica.