Las ideologías económicas y su papel en el desarrollo de América Latina: El sentido de clase de las ideologías - Aguirre, Manuel Agustín (Revista Economía, 1968)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Las ideas no nacen en el aire; son el resultado de las condiciones económico-sociales en las que produce y vive una sociedad determinada. La conciencia social formada por las distintas expresiones ideológicas (concepciones filosóficas, morales, políticas, jurídicas, económicas, artísticas, etc.), son el resultado, el reflejo del ser social, de sus condiciones de vida. En una sociedad dividida en clases, no pueden existir ideologías “neutras”, como se acostumbra afirmar, ya que prenden sus raíces en la contradicción, en la oposición de una sociedad desgarrada por intereses contrapuestos. Algo más: las ideas imperantes en una sociedad corresponden a la clase dominante. La clase que detenta los medios de la producción material, controla y dirige la producción espiritual; la que domina económicamente, lo hace también espiritualmente.