Algunos aspectos de los problemas del crédito agrícola en la América Latina - Laso, Luis Eduardo (Revista Economía, 1968)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Solamente en pocos países de América Latina existen sistemas satisfactorios de crédito agrícola. En otros, la necesidad de tales sistemas es evidente, a pesar de haber sido excesiva la creación del crédito agrícola total. Sin un mercado de capital bien desarrollado, muchos gobiernos han recurrido al crédito bancario como un recurso fácil para financiar la agricultura, pero no han tomado las medidas necesarias, tanto para reducir el crédito a otros sectores, como para asegurarse que el crédito total no resultará excesivo. Inyectando poder adquisitivo adicional, estos Gobiernos han logrado un aumento en los precios, excesiva importación y una reducción de las reservas internacionales. En casos extremos han permitido la depreciación de la moneda, tanto a través del mercado, como por una devaluación. Los encargados de la política de crédito agrícola y del desarrollo de la agricultura, con frecuencia examinan aisladamente los problemas concernientes a la distribución y expansión de los créditos para este sector de la economía.