Tierra: inventario y valoración - Arias B, Manuel (Revista Economía, 1968)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Se ha dicho, con sobrada razón, que la tierra como recurso natural es indiscutiblemente el más valioso con que el hombre cuenta, no sólo para su supervivencia, sino para el desarrollo socio-económico de los pueblos y de las naciones del mundo entero. Es esencial para la mera continuidad de la existencia del hombre, si es que no se quiere hablar de su prosperidad continua y creciente, que los recurso naturales se conozcan lo más exactamente posible, que se comprendan las limitaciones de los recursos no susceptibles de renovación y se evite su gasto inútil, así como que los renovables no solo se conserven y utilicen con prudencia, sin despilfarro ni daño, sino que se tienda a legar a las generaciones futuras una herencia natural mejorada o al menos sin menoscabo; ésta es la condición para que continúe la civilización humana sobre la tierra.