Ciclo y proceso presupuestario - Gandarillas V., Oscar (Revista Economía, 1968)
Desde el momento en que el presupuesto deja de constituir un simple documento contable o un registro de ingresos y gastos aislado y se convierte en un instrumento de realización de los planes y programas de desarrollo, su influencia se proyecta a un período bastante largo que sobrepasa con mucho el tiempo de su ejecución. En efecto, el presupuesto moderno al constituir una parte del complejo proceso de la planificación se inicia en la etapa de su elaboración, un año antes del período en él que debe regir, luego su ejecución y otras etapas concomitantes y finalmente se tiene un período suplementario o complementario que abarca algunos meses. Por otra parte, se tienen los efectos del presupuesto como instrumento de política fiscal y política económica.