Importancia, objetivos y programa de los censos nacionales - Bermeo C, Jack (Revista Economía, 1960)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. El Consejo Técnico y la Dirección General de Estadística y Censos han gestionado y trabajado desde hace mucho tiempo para tratar de realizar los censos básicos del país, pero por las circunstancias que me voy a permitir enunciar a continuación, se ha venido postergando indefinidamente esta importante obra: La penuria económica del Fisco en estos últimos años y los déficits presupuestarios han cohibido a los poderes públicos para comprometerse en estas investigaciones. La conferencia Interamericana que debió realizarse en Quito el presente año, absorbió la preocupación del Gobierno durante el año pasado; y, La intensa campaña que se desató en el período de elecciones del nuevo Régimen así como la agitada política actual, han mantenido a la población y al gobierno en tensa expectativa, impidiendo hasta ahora, orientar la decisión de éste y la atención popular para reconocer la necesidad que tiene el país de realizar los inventarios nacionales.