Trabajos presentados en el concurso Promovido por la Facultad de Ciencias Económicas para llenar la Cátedra de Historia Económica Universal y del Ecuador - Urjado (Revista Economía, 1960)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Tratándose de una materia especializada, no general como es la Historia Económica Universal, antes de enfocar cualquier tema es necesario previamente, situar en el debido campo a aquella materia, dentro de la economía general y de la Historia General, con el objeto de orientar y enmarcar nuestro análisis. Caso contrario corremos el riesgo, no desestimado, de invadir terrenos y desviarnos. Esto es importante, por cuanto la “Historia Económica” se confunde muchas veces con la “Historia de las Doctrinas Económicas”, con la “Historia del Pensamiento Económico”. Aún más, desde mi modesto criterio, todavía no se han puesto de acuerdo los autores para lograr una definición cabal de “Historia Económica”.