La revolución industrial: Antecedentes y resultados de la Revolución Industrial en el campo de la economía de los países europeos - Torres, Guillermo (Revista Economía, 1960)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. La Revolución Industrial europea marca una nueva época en la historia de la humanidad. Prácticamente es el aparecimiento del capitalismo con todos sus atributos y defectos: la incorporación de la técnica, la división del trabajo, la apertura de nuevos mercados, creación de nuevos sistemas monetarios en donde se asimilan concepciones más técnicas del crédito, en el lado positivo; nacimiento de una nueva clase social obrera, ajena a los de propiedad de los medios de producción, inmisericorde explotación de unos pocos a la humanidad entera, miseria, problemas sociales desigualdad en la distribución del ingreso y otros tantos cuya enumeración no corresponde al tipo de trabajo que realizamos.