Brasil: Situación geográfica - Bedoya, Adolfo (Revista Economía, 1960)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Los Estados Unidos del Brasil, ocupan cerca del 47.3% del área total de la América del Sur y el 1.7% de la tierra; es la cuarta nación del mundo en cuanto a extensión superficial, superada solamente por Rusia, China y Canadá. Su territorio está cruzado en la parte Norte por el Ecuador y el Trópico de Capricornio lo atraviesa en el medio día; por lo cual se extiende en los dos hemisferios, perteneciendo la mayor parte de su duelo a la mitad Sur de la zona ecuatorial.