Antecedentes históricos - Mena, Alba Elisa (Revista Economía, 1958)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. En el Preincario fue el ayllu, la célula económica agraria; la propiedad de la tierra y de los medios de producción se realizaba en forma colectiva, junto con el trabajo y el consumo de los productos. De modo que no existiendo la explotación del hombre por el hombre, no existían clases explotadas ni explotadoras. Con la conquista incásica los ayllus perdieron su independencia y se centralizaron; la tierra fue distribuida en tres partes: la destinada al cultivo, otra al inca y una tercera a la comunidad.