Posición que le corresponde asumir a la universidad frente al problema del indio y del montubio, como factores de la economía y de la nacionalidad ecuatorianas: Responsabilidad del universitariado - Maiguashca, Segundo (Revista Economía, 1955)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Es ya una cuestión introvertida aquella de que en las formas sociales primitivas el que asumía la dirección, digamos la jefatura de las mismas frente a la amenaza, al ataque o a los imperativos de relación de o con otros grupos humanos era generalmente el más valiente, el más audaz, el más inteligente. Sobre sus hombros y en su torno se concretaba la responsabilidad de su gobierno, desde luego, con la estrecha cooperación de todos sus componentes, resultando de aquí, como corolario, la unidad del grupo.