Control de cambios y política compensatoria en la Argentina: El control de cambios en Argentina en los 30s - Cárdenas, José C (Revista Economía, 1955)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. El patrón oro fue restablecido en la Argentina en 1927, como consecuencia de un mejoramiento en la posición de la balanza de pagos del país. En parte, este mejoramiento fue el resultado de mayores exportaciones; en parte, se debió al flujo de capital extranjero para inversión privada interna; y, en parte, también, fue el resultado de préstamos extranjeros al Gobierno Argentino. Pero la duración del régimen del patrón oro fue muy corta, porque en diciembre de 1929, talvez muy prematuramente para algunos, Argentina abandonó el patrón oro.