Reforma agraria y desarrollo económico en el Ecuador - Cárdenas, José C (Revista Economía, 1954)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. El problema de la reforma agraria reviste una importancia fundamental, no solamente por lo multifásico de sus características, sino principalmente porque día a día se afianza más la idea de que su solución forma una parte sustancial de cualquier programa general de desarrollo económico en el área delos llamados países subdesarrollados. Prueba de ellos es la preocupación creciente que el problema ha merecido de parte de las Naciones Unidad, cuya Asamblea General recomendó al Secretario General, en noviembre de 1950, efectúe “Un análisis del grado en que en los países y territorios insuficientemente desarrollados, formas de estructura agraria poco satisfactorias y, en particular, los regímenes de propiedad rural, impiden el desarrollo económico y, de este modo, rebajan el nivel de vida, especialmente de los trabajadores agrícolas, de los colonos y de los pequeños y medianos propietarios rurales”. Este análisis está contenido en el estudio sobre Reforma Agraria, preparado por el Departamento de Asuntos Económico de la ONU.