Desarrollo económico y planificación - Bermeo, Jack (Revista Economía, 1954)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Así como la medicina, la astronomía y otras ciencias han evolucionado desde la rudimentaria hechicería y adivinanza, siguiendo luego por la experimentación práctica, hasta alcanzar el verdadero método científico, la ciencia económica ha seguido igual trayectoria. Hoy día, el economista, en su práctica moderna estudia sus intrincados problemas tratando de descubrir las complicadas funciones de causa y efecto del fenómeno económico, para lo cual recurre a generalizaciones ya conquistadas por la especulación científica del pensamiento económico; pero antes de aprovecharlas las somete a un refinado análisis correctivo, de acuerdo con las funciones que directa o indirectamente afectan al problema. El, ya posee elementos de trabajo que le permiten precisar bastante las magnitudes e intensidades de fenómenos y circunstancias económicas cuantitativa y cualitativamente.