La doble imposición de las sociedades por acciones y de los accionistas - Riofrio V, Eduardo (Revista Economía, 1954)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. El principio jurídico de que la sociedad anónima es una persona diversa de los accionistas, conduce también a distinguir la utilidad de la sociedad y el dividendo de los socios. Por otro lado, la responsabilidad de la sociedad, como es natural, se limita a su capital, y la de los accionistas a la de sus acciones, que tienen la misma limitación anterior. Mientras en un negocio individual y en otras sociedades que no sean por acciones, el dueño de la empresa y los socios no pueden limitar su responsabilidad frente a terceros acreedores al capital social o el capital del negocio, teniendo que responder por todo el monto de sus deudas y compromisos; los accionistas, que son los dueños y propietarios de la sociedad por acciones, no responden, en el caso de liquidación voluntaria o por quiebra de la empresa, sino hasta el límite de sus acciones.