El derecho al trabajo - León Auz, Juan (Revista Economía, 1953)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. La humanidad en su desarrollo se ha caracterizado, por un secular perfeccionamiento, en todos los campos que abarca la ciencia. Si nos remontamos a las tribus salvajes, la ley que norma las relaciones de los hombres, no dista mucho de ser la del más fuerte, su jefe es el guerrero más valiente, el más astuto. Del dominio de unos pueblos guerreros sobre otros, nació la esclavitud. Era la ley del salvaje el dar muerte al vencido en holocausto de sus dioses; era también ley de esclavitud, donde el pueblo más fuerte hacía de los otros su propiedad con derecho a vidas y haciendas. El hombre en forma constante ha ido perfeccionando las normas de convivir social, el desarrollo filosófico, ha determinado que estas normas legales primitivas sean relegadas a un pasado lejano.