La conferencia internacional para la defensa, mejoramiento y extensión de los seguros sociales y de la seguridad social - Andrade S, Otto E (Revista Economía, 1953)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Toda declaración importante relativa a los fines de paz se erige actualmente sobre alguna afirmación tajante, aunque por lo común vaga, acerca de la seguridad social, del bienestar o de la justicia sociales. Un cínico podría atribuir esta promesa de un buen mundo nuevo, a una comprobación clara de los peligros sociales y económicos que acompañaron a las violentas fluctuaciones económicas y a la desocupación prolongada ocasionadas por la última guerra y sus crisis consiguientes. Hay un deseo claro de evitar a toda costa la repetición de esos desórdenes. No obstante, la demanda de una proporción mayor de seguridad social tiene raíces muchísimo más hondas. No es un mero soborno que se las hace por adelantado a los veteranos futuros. Tras esa demanda reposa el recuerdo vivido de que entre 1918 y 1939 no se logró el ajuste y la estabilidad de la Economía.