Grupo de investigación sobre índice de precios al por mayor en la república - Guarderas L, José A; Prócel, Rafael A (Revista Economía, 1952)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Toda vez que el índice de precios al por mayor no se refiere a la economía familiar, sino a la economía de la sociedad como un todo, era necesario enfocar la investigación hacia el país entero, sin desconocer que ellos iba a significar para nosotros y por lo mismo para el Instituto, un esfuerzo enorme; pero, de llegar a su culminación, con éxito, tendría el poder de conferirnos una insospechada satisfacción, como es la que suelen brindar la sobras que se realizan por primera vez. En consecuencia, sin detenernos a pensar en las dificultades; pero con la responsabilidad y seriedad científicas que caracterizan a las actuaciones del Instituto, pensamos en que la investigación debía hacerse en todas las capitales de provincias, en el criterio de que, más allá de ellas, no existe propiamente comercio al por mayor; lo cual, a través del período que va de Julio a Diciembre del año próximo pasado, lo hemos comprobado ampliamente.