Algunas consideraciones sobre economía agraria ecuatoriana - Vélez, Ismael (Revista Economía, 1951)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Se han ideado varios índices para observar el comportamiento de muchas clases de precios medios. Entre los que se utilizan más frecuentemente están los siguientes: 1) índice del nivel general de precios de todas las mercancías, servicios y valores que se venden y compran con dinero, 2) índice de precios al por menor. 3) índice de precios al por mayor, y 4) índice del costo de la vida. La posición reciproca de cada uno de estos índices indica las alteraciones en el poder adquisitivo del dinero de aquellas cosas cuyos precios están influidos en el índice. Las alteraciones del nivel de precios tendrían muy poca o ninguna importancia económica si los precios de todos los productos sufriesen alteraciones simultaneas y en la misma proporción. Si esto sucediese se observaría que todas las alteraciones en los precios de compra están compensadas por las alteraciones proporcionales en los precios de venta, de tal modo que la posición económica de la gente no sufriría alteración alguna. Por desgracia, sin embargo, los precios no se alteran de manera uniforme. Unos son muy susceptibles y cambian rápidamente, mientras que otros reaccionan lentamente, y aun entonces, varían con lentitud. Y precisamente a causa de esta falta de uniformidad en el comportamiento de los precios individuales de valor de dinero puede ejercer efectos tan trascendentales sobre la distribución de la riqueza real y de los ingresos, y el volumen de empleo y producción.