LA COMUNIDAD EN LA HISTORIA DEL PENSAMIENTO ECONOMICO, UNA LUCHA POR SU RECONOCIMIENTO - Trincado Aznar, Estrella; García Serrano, Irma Galuth (Revista Economía, 2024)
En este artículo se describe la historia del pensamiento económico como un flujo dialéctico de tesis, síntesis y antítesis, en el que lo individual y lo comunitario pugnan por su reconocimiento en un proceso en el que la síntesis araña mayores grados de libertad a una realidad en que ambos están imbricados uno en el otro. Primero describiremos ese flujo de teorías. La ortodoxia, como poder establecido sobre las ideas económicas, intenta sobrevivir, y encuentra una forma de adaptarse sin modificar sus supuestos. Sin embargo, demostraremos de manera cuantitativa y comparativa, usando un modelo multivariante, que la comunidad es una realidad más allá de la suma de las partes y que alimenta a las partes para hacer la suma. Se presentará el Índice del sumak kawsay construido con 4 dimensiones que son Comunidad, Familia, Chakra (tierra) y Biodiversidad.