Factores determinantes de la condición de estabilidad laboral de los trabajadores asalariados en Ecuador - Pinzón Venegas, Kathia; Carrera-Peralta, Belén (Revista Economía, 2024)
La estabilidad laboral (EL) puede contribuir de manera importante al desarrollo de los trabajadores, de las empresas, y de la economía en su conjunto. Este estudio analiza los determinantes de la EL de los trabajadores en el Ecuador, usando información del año 2022; para ello, se estiman modelos logit y probit. Los resultados muestran que varios factores influyen significativamente sobre la EL y, en particular, que en el país la probabilidad de que un trabajador logre estabilidad laboral incrementa con su edad únicamente hasta que cumple los 43.5 años, luego de lo cual tal probabilidad más bien empieza a disminuir.