AVANCES Y DESAFÍOS EN LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE: UN ANÁLISIS DE CONGLOMERADOS 2010- 2021 - Benavides Sánchez, Elba Patricia; Amorós Espinosa, José Ernesto; Moya Clemente, Ismael; Ribes-Giner, Gabriela (Revista Economía, 2023)
Este estudio presenta una investigación empírica que analiza los avances y desafíos de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible, en 23 países de América Latina y el Caribe durante el período 2010 y 2021. Mediante el análisis de conglomerados, se identifican tres grupos de países, los que han realizado avances en los ejes personas y prosperidad, y presentan desafíos en el eje planeta. Lo que proporciona una visión importante sobre la complejidad y la interconexión de los 17 objetivos, con el fin de diseñar políticas que garanticen el bienestar presente y futuro de las generaciones.