Estrategias de dominación Imperialista en la región andina: Una lectura desde el Ecuador - Salgado Tamayo, Manuel (Revista Economía, 2024)
Este artículo fue escaneado por el Sistema Integrado de Bibliotecas de la Universidad Central del Ecuador. En el torbellino de cambios que caracterizaron al orden mundial de fines del siglo XX, la súbdita implosión del socialismo real dio al capitalismo una victoria neta que sorprendió incluso a sus panegiristas externos. En la orilla de los explotados y excluidos cundió el desconcierto y la derrota. Surgió entonces eso que el poeta uruguayo Mario Benedetti bautizó como “la vergüenza de haber sido de izquierda”. Todo el instrumental teórico creado por Carlos Marx y desarrollado por sus mejores discípulos quedó desacreditado y abandonado en forma vergonzante por algunos de sus practicantes. El sistema aprovechó la circunstancia para bombardear la sociedad mundial con discursos sobre el fin de la historia, sobre la victoria del capital, elaborando, simultáneamente, una propuesta civilizatoria basada en la mixtura de la economía de mercado y la globalización.