Perspectivas de la economía ecuatoriana con el nuevo gobierno - Tobar, Bayardo (Revista Economía, 2024)
Este artículo fue escaneado por el Sistema Integrado de Bibliotecas de la Universidad Central del Ecuador. Ganar una elección no significa ganar "el poder", ni siquiera el "poder político", a lo sumo una parte de él: "el poder ejecutivo" o la presidencia de la república; y la presidencia de la república no ha representado, por si sola, nunca, un poder lo suficientemente fuerte para cambiar el orden establecido, por varias razones: primero, porque los presidentes del Ecuador no tienen mucho margen para actuar, y ahora menos que antes, tanto por factores internos, como la dificultad de construir alianzas o coaliciones políticas con la oposición que caracteriza a la política real del Ecuador, como de orden externo, por la conformación de un sistema de relaciones internacionales con la tendencia a una mayor disminución del margen de autonomía y soberanía de los Estados nacionales.