La Afectación Económica y Psicológica por la pandemia: mercados San Roque, Santa Clara y la Floresta de la ciudad de Quito - Medina Carranco, Nancy; Toala Sánchez, Glenda Marilú; Torres Olmedo, Jeaneth Margarita; Montesdeoca Espín, Lourdes Cumandá (Revista Economía, 2024)
En este artículo se evidencian los niveles de ansiedad y depresión en los y las trabajadores(as) de los mercados de San Roque, Santa Clara y La Floresta de la ciudad de Quito que, en parte, se deben a la afectación económica significativa que se produjo en su economía. Para efectuar este análisis se recopilaron datos aplicando una encuesta a 542 trabajadores(as) de los mercados mencionados. Se evaluó la ansiedad y la depresión aplicando test especializados, válidos y confiables. Se encontró que pocos comerciantes presentaron un grado severo de ansiedad y depresión; pero también se evidencia una grave afectación a su economía.