Impacto Económico de la Silvicultura en Colombia: Tendencias y Efectos Regionales entre 2013 y 2023 - ROSERO, SANDRA; Gómez Rodríguez, Dustin Tahisin (Revista Economía, 2025)
En la última década, el sector silvícola colombiano ha experimentado un notable auge, impulsado por la creciente demanda de madera, el apoyo de políticas públicas, y una mayor conciencia sobre la importancia de los bosques para el desarrollo sostenible. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto económico de la silvicultura en Colombia durante el período 2013-2023. Para ello, se empleó una metodología cuantitativa que utilizó datos oficiales. Los métodos incluyeron el análisis de la producción de madera, el empleo generado, los ingresos y el valor agregado al sector agrícola en las regiones Amazónica, Pacífico, Andina y Caribe. Los resultados mostraron un crecimiento sostenido de la producción de madera a una tasa anual promedio del 4.25%, con un impacto positivo en la generación de empleo, ingresos y valor agregado al sector agrícola. Las conclusiones destacan que la silvicultura sostenible es una herramienta eficaz para promover el desarrollo regional en Colombia, generando beneficios económicos, sociales y ambientales significativos para las comunidades locales y el país en general. El estudio sugiere que, para maximizar el impacto positivo del sector, es crucial fortalecer las políticas públicas, promover la inversión y fomentar la investigación en la silvicultura.