La lógica financiera de la dependencia. Elementos teóricos y una breve aplicación para caracterizar los casos de Argentina y Brasil - bona, leandro; Wainer, andrés (Revista Economía, 2025)
El artículo busca contribuir a la literatura sobre la teoría de la dependencia y la financiarización subordinada en países periféricos, con una breve aplicación para contextualizar los casos de Argentina y Brasil. Después de relevar las novedades conceptuales que permiten conectar la teoría de la dependencia con el enfoque las teorías de la financiarización, seleccionamos un conjunto de indicadores de para evaluar la condición de subordinada de ambos países. Argumentamos que Argentina y Brasil presentan características diferenciales de financiarización subordinada, relacionadas a su forma de inserción en el mercado mundial.