Condiciones de inserción laboral, trabajo y jubilación de maestros de instituciones públicas de educación primaria y secundaria de Paraguay - Pereira Cardozo, Hugo Javier (Revista Economía, 2025)
El estudio presentado en este artículo da una mirada a la situación de inserción a la docencia en Paraguay, las condiciones laborales actuales del magisterio y el proceso jubilatorio desde el 2010 al 2024. El marco metodológico del trabajo se basa en el análisis de datos estadísticos oficiales sobre maestros activos y jubilados de instituciones educativas públicas del nivel primario y secundario. Convocatorias de selección de docentes que no cubren todos los requerimientos de servicios de enseñanza y la lentitud de los trámites jubilatorios dificultan el acceso a un puesto laboral estatal de condiciones relativamente buenas.